Международная Академия раннего развития
Международная академия раннего развития "FasTracKids"
+78432531220
FTKKAZAN@yandex.ru
Казань
Заказать звонок
420073 Россия Республика Татарстан г Казань
Это интересно:
Опрос мнения

Нравится ли вам наш сайт

Отличный сайт Хороший Нормальный, средний Не очень
Оцените нашу Академию

 

Расскажите детям о жизненных ценностях

04.06.2013

Расскажите детям о жизненных ценностях

«Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества.» — Теодор Рузвельт

Некоторые психологи считают, что жизненным принципам не научить, и это в какой-то мере соответствует действительности, ведь сколько ни говори детям (да даже и взрослым) быть честными, аккуратными или вежливыми, это не будет работать. Но если жизненным ценностям нельзя научить, тогда это становится слишком серьезным вопросом, чтобы просто так пускать на самотек. В последние годы в некоторых школах попробовали ввести такой предмет, как духовное развитие. Но школам пришлось несладко, потому что они вмешались со своими ценностями в повседневную жизнь ребенка слишком поздно, не говоря уже о слишком теоретической информации, которую они пытались донести до детей и которая далека от настоящей жизни ребенка. Однако бывает и хуже, когда знания, получаемые в школе и дома, отличаются. И вся правда состоит в том, что мы учим наших детей моральным ценностям ежедневно, каждую минуту нашей жизни.


ВОТ НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ, ЧТОБЫ ПОПРОБОВАТЬ ПЕРЕДАТЬ ВАШИМ ДЕТЯМ ЗНАНИЯ О ЦЕННОСТЯХ В ЖИЗНИ:
1. Отдавайте себе отчет в том, чему вы учите. Имеется в виду не то, что вы говорите, а что делаете. Если вы говорите детям о том, что футбол тренирует тело и учит работать в команде, но вашим первым вопросом после игры будет «Кто выиграл?», то они запомнят, что важнее всего победа, а не что-то другое. Если вы говорите о честности, но скрываете возраст ребенка, чтобы купить более дешевый билет в парк аттракционов, то это не только ставит вашего ребенка в неловкое положение, но и учит его, что обман – это нормально в некоторых ситуациях.

2. Помогите ребенку в развитии чувства сопереживания к бедам других. С эмпатии начинается милосердие. И есть лишь один способ, чтобы дети научились эмпатии: когда им сопереживают и входят в их положение и когда они наблюдают, как вы себя ведете с другими (с добротой или нет).

3. Говорите прямо о ваших жизненных ценностях и почему они важны для вас. Что для вас принципиальность? Почему нужно вести себя благопристойно в церкви, синагоге или мечети? Что вы думаете о том, как освещается то или иное событие в прессе? Помочь детям понять мир вокруг – важнейшая обязанность родителей.

4. Говорите о том, почему вы принимаете то или иное решение, исходя из принципов. Почему вы голосуете за этого кандидата? И вообще, почему вы голосуете?

5. Отмечайте и подкрепляйте факты проявления жизненных принципов. Когда вы видите, когда ребенок демонстрирует то или иное качество, которое важно и для вас, отмечайте это вслух и выразите свое одобрение как можно более четко. «Я видел, как добр ты был к Ване, когда старался приободрить его.» «Я очень ценю то, что ты был со мной честен, рассказывая о происшествии в школе.» «Как щедро с твоей стороны поделиться своими куклами со Светой.» «Ты сам догадался, как сделать домашнее задание, хоть и пропустил урок. Какой ты сообразительный!»

6. Воздержитесь от морали. Наоборот, попробуйте невзначай задавать вопросы о том, что он думает или как бы он поступил в этой ситуации и почему, ну и поделитесь своим мнением на этот счет. Возможно, ваш ребенок научится большему, когда будет формулировать свою точку зрения на проблему и варианты ее решения. Это поможет вам поделиться с ним важными на ваш взгляд мыслями и остаться в таких же хороших отношениях.

7. Старайтесь противостоять современным веяниям общества о деньгах. Разумное распределение денег – это принцип, которому сложно обучить в наше время. Возможно, стоит начать со своего отношения к деньгам. Считаете ли вы достойной целью стать миллионером? Если ваш ребенок потеряет свой телефон, должен ли он сам накопить на свой новый телефон? Нормально ли для вашего ребенка потратить все подаренные деньги на себя? Даже если ваша семья может себе позволить оплачивать его учебу, должен ли он устроиться летом на какую-нибудь работу?

8. Находите темы для обсуждения. Выбирайте книги, которые вы будете читать, или фильмы, которые посмотрите вместе с ребенком, те, где будет показано воспитание характера. Конечно, тщательного выбора недостаточно, вы должны еще обсудить то, что прочитали или посмотрели. Считает ли он, что герой поступил правильно? Почему? А если нет, то как правильно?

Смотрите   также

На этой странице будут публиковаться статьи. Это будут статьи для мам и пап. Мы постараемся рассказать много нового и интересного о детях, о развитии и воспитании детей и о многом другом.

Читайте также